ОБ ОТДЕЛЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ПЕНЗЫ.

 

Основной задачей отдела муниципального жилищного контроля является организация и проведение на территории города Пензы проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда Федеральными законами и законами субъектов в области жилищных отношений, и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Должностные лица отдела муниципального жилищного контроля являются муниципальными жилищными инспекторами

Муниципальные жилищные инспекторы проводят мероприятия по контролю посредством проведения плановых и внеплановых проверок.

Плановые и внеплановые проверки проводятся в свою очередь в форме документарной и выездной проверки.

Выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится        по месту нахождения юридического лица и (или) по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

Документарная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения органа муниципального жилищного контроля.

Ежегодный план проведения плановых проверок до 1 ноября года, предшествующего году плановой проверки, утверждается распоряжением органа муниципального жилищного контроля и размещается на официальном сайте указанного органа.

Муниципальные жилищные инспекторы при проведении проверки имеют право:

1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;

2) беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и копии распоряжения органа муниципального жилищного контроля о назначении проверки посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а с согласия собственников - жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю в области использования и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдению Правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, правомерность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом (далее - управляющая организация), в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения;

3) выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований;

4) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушением обязательных требований, для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, а также о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

Юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписания органа муниципального жилищного контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда Федеральными законами и законами субъектов в области жилищных отношений, и требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того главный специалист отдела по работе с обращениями граждан осуществляет прием письменных обращений о предоставлении муниципальной функции в соответствии со следующим графиком: понедельник - четверг, с 9.00 до 18.00 часов, пятница и предпраздничные дни с 9.00 до 13.00, суббота и воскресенье - выходной.

Телефон приемной органа муниципального жилищного контроля:      42-26-36.

Контактный телефон отдела муниципального жилищного контроля органа муниципального жилищного контроля: 48-01-18.

Официальный сайт органа муниципального жилищного контроля: www.penzagkh.ru.

График работы органа муниципального жилищного контроля:

Дни недели                Время работы   Перерыв
Понедельник - пятница                    с 9.00 до 18.00 с 13.00 до 14.00

Для получения информации о порядке предоставления муниципальной функции граждане обращаются:

- лично в приемную органа муниципального жилищного контроля        по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 34, каб. 17;

- по телефону в приемную органа муниципального жилищного контроля 42-26-36;

- в письменном виде почтой в орган муниципального жилищного контроля по адресу: 440008, г. Пенза, ул. Некрасова, 34;

- в электронном виде в орган муниципального жилищного контроля    на сайт www.penzagkh.ru, вкладка «Виртуальная-приемная», на сайт администрации города Пензы www.penza-gorod.ru в разделе «Управление ЖКХ г. Пензы», на Интернет-Портал Правительства Пензенской области (www.penza.ru).

 

Обобщение практики осуществления контроля в сфере муниципального жилищного контроля за 2018 год

В соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г.  № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" органы муниципального контроля в целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований регулярно осуществляют обобщение и анализ правоприменительной практики по каждому виду контрольно-надзорной деятельности.

В соответствии со ст. 45.1. Устава города Пензы, утвержденногоРешением Пензенской городской Думы от 30.06.2005 №130-12/4, органом местного самоуправления города Пензы, осуществляющим муниципальный жилищный контроль, определено Управление жилищно-коммунального хозяйства города Пензы.

Решением Пензенской городской Думы от 27.09.2013  1309-54/5 утвержден порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории города Пензы.

Приказом Управления ЖКХ города Пензы от 03.03.2017 № 2 утвержден Административный регламент осуществления муниципального жилищного контроля.

Полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля осуществляются в форме плановых и внеплановых проверок с учетом требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

В соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г.  № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" органы муниципального контроля в целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований регулярно осуществляют обобщение и анализ правоприменительной практики по каждому виду контрольно-надзорной деятельности.

В 2018 году отделом муниципального жилищного контроля проведено 22 внеплановых проверки, по результатам которых выдано 10 предписаний на устранение выявленных нарушений.

В соответствии с п. 8 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ввиду отсутствия оснований включения юридических лиц в план ежегодных проверок, в 2018 году плановые проверки не проводились.

В отношении физических лиц проверок не проводилось, в связи с отсутствием оснований.

Нарушения, допускаемые управляющими организациями при управлении многоквартирными домами, носят зачастую сезонный характер. Так, в зимний период недостаточная уборка от снега и наледи придомовых территорий, кровель. В течении года, так называемый всесезонный характер носят такие нарушения как например, ремонт и уборка подъездов, затопление подвалов. Значительная часть нарушений совершается из-за слабой организации работы и отсутствия контроля за выполненными работами со стороны руководящего персонала управляющей организации.

В целях недопущения указанных нарушений организации, обслуживающие жилищный фонд, должны обеспечивать контроль за техническим состоянием жилищного фонда путем проведения плановых и внеплановых осмотров.

Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений. Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует инструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности. Плановые осмотры жилых зданий следует проводить:

– общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;

– частичные – осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений

Управление жилищно-коммунального хозяйства города Пензы предостерегает юридических и физических лиц, ответственных за содержание жилищного фонда от нарушений правил содержания жилищного фонда и предупреждает об ответственности за несоблюдение данных правил.

Работа по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории города будет продолжена.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

 

правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках муниципального жилищного контроля на территории г. Пензы, осуществляемых Управлением ЖКХ г. Пензы

 

Раздел I. Международные договоры Российской Федерации и акты органов Евразийского экономического союза

 

Наименование

и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору)

       
       

 

Раздел II. Федеральные законы

 

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору)

1

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ, часть четвертая от 18.12.2006 № 230-ФЗ

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Главы №№ 9.1, 13, 18 (ч. 1 ГК РФ), 35 (ч. 2 ГК РФ), 67 (ч. 3 ГК РФ).

2

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ ("Собрание законодательства РФ")

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Статьи №№ 13, 15, 16, 17, 19, 20, 25, 26, 29, 30, 36.1, 39, 43, 44, 44.1, 45, 46, 91.20, 110, 123.2, 135, 138, 148, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 157.1, 161, 164, 166, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 175.1, 177, 180, 182, 183, 184, 186, 189, 190.

3

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Статьи №№ 7.21-7.23, 7.23.2, 9.23, 13.19.2, 7.23.3, 19.5.1, 19.6, 19.7

4

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Все статьи

5

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Статьи №№ 7, 10, 11, 12

6

Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено осуществление муниципального жилищного контроля

 

Пункт 1 статьи 16

 

Раздел III. Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

 

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору)

1

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Пункты №№ 9, 10, 19.

2

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Пункты №№ 10, 11(1), 24, 26, 29, 30,31.

3

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Исполнители и потребители коммунальных услуг многоквартирных и жилых домов

Все пункты

4

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах. Органы местного самоуправления.

Все пункты

5

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Все пункты

6

Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами"

Собственники помещений в многоквартирном доме.

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах.

Все пункты

 

Раздел IV. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные правовые документы федеральных органов исполнительной власти

 

<*>

Наименование документа (обозначение)

Сведения об утверждении

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении по контролю (надзора) <**>

1

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Все пункты

 

Раздел V. Нормативные правовые акты органов государственной

 

власти СССР и нормативные документы органов государственной власти СССР и РСФСР

 

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору)

       
       

 

Раздел VI. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации

 

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору)

1

Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях от 02.04.2008 N 1506-ЗПО

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах

Глава 3

2

Закон Пензенской области от 05.10.2012 N 2294-ЗПО "О порядке взаимодействия органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор на территории Пензенской области, с органами муниципального жилищного контроля"

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах. Органы местного самоуправления

Все пункты

       

 

Раздел VII. Иные нормативные документы, в том числе принятые органами и организациями СССР и РСФСР, обязательность соблюдения которых установлена законодательством Российской Федерации

 

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору)

       
       

 

Раздел VIII. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления

 

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору)

1

Устав города Пензы, утвержденный Решением Пензенской городской Думы от 30.06.2005 №130-12/4

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах. Органы местного самоуправления

статья 45.1.

2

Решение Пензенской городской Думы от 27.09.2013  № 1309-54/5 «Об утверждении порядка осуществления муниципального жилищного контроля на территории города Пензы»

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах. Органы местного самоуправления

Все пункты

3

Приказ Управления ЖКХ города Пензы от 03.03. 2017 № 2 «Об утверждении Административного регламент по проведению проверок при осуществлении муниципального жилищного контроля»

Лица, любой организационно-правовой формы, осуществляющие управленческую деятельность в многоквартирных домах. Органы местного самоуправления

Все пункты

Руководитель

Поиск по сайту

Порталы города Пензы