ВОПРОС: Где можно узнать какие управляющие компании есть сейчас в городе Пензе?

Со списком лицензированных организаций Вы можете ознакомиться на сайте Управление государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области разделе «Лицензирование», пройдя по ссылке http://zhil.pnzreg.ru/off_info/Licenzirovanie.

 

ВОПРОС: Расскажите пожалуйста, какие бывают способы управления многоквартирным домом.

       В целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД), решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, необходимо организовать управление МКД. Собственники помещений в МКД обязаны выбрать один из способов управления МКД:

       1. Непосредственное управление (для домов с квартирами менее 30),

2. Управление товариществом собственников жилья (либо жилищным кооперативом, либо иным специализированным потребительским кооперативом),

       3. Управление управляющей организацией.

         Нельзя со стопроцентной уверенностью определить один единственный, идеальный, универсальный способ управления МКД, который сможет решить все проблемы и удовлетворить все потребности, ведь в любом доме живет множество людей с самыми различными интересами (например, благоустройство двора: одних жителей интересует наличие лавочек и беседок, другим нужна детская площадка, третьим - спортивная зона, а автолюбители предпочли бы создать на месте всего этого автопарковку), а привести эти интересы к общему знаменателю всегда непросто. Поэтому решение о выборе способа управления МКД должно быть обдуманным и строиться в зависимости от индивидуальной ситуации, дальнейших планов развития и желаемого результата.

Но в вышеперечисленных способах управления МКД, все-таки есть один общий универсальный аспект, без которого любой способ управления будет неэффективным – активность жителей, неравнодушное отношение к проблемам своего дома, желание их решать.      

       Способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в МКД. Если Вы не согласны с решением (по любому рассмотренному на собрании вопросу), Вы имеете право обратиться в суд для его обжалования.

 

ВОПРОС. Решили провести собрание, на котором рассмотреть вопросы о необходимых работах на нашем доме (восстановить скамеечки у подъездов и другие), но не знаем с чего начать. Как составить протокол?

   Не менее важным в процедуре проведения ОСС является оформление протокола общего собрания (Ст. 46 ЖК РФ). Необходимым дополнением этого протокола будет лист регистрации собственников помещений и их полномочных представителей, участвующих в общем собрании, а также реестр собственников помещений с отметками о получении ими уведомлений о проведении общего собрания или отправки (получения) сообщений. Данные документы помогут избежать многих вопросов в дальнейшем.

Протоколы, как и решения собственника по вопросам, поставленным на голосование, необходимо отнести к документам постоянного хранения. Место или адрес, по которым хранятся протоколы, как и решения собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть установлено общим собранием собственников помещений в данном доме. Лучше всего хранить протоколы у председателя Совета МКД.

Протокол, составленный по итогам проведения общего собрания, является основным документом общего собрания.

            Вопросы, касающиеся общего собрания собственников помещений в МКД, порядка проведения общего собрания собственников помещений в МКД, решений общего собрания собственников помещений в МКД, общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования, голосования на общем собрании собственников помещений в МКД изложены в статьях 44 – 48 главы 6 раздела II Жилищного Кодекса РФ.

 

ВОПРОС. В каком случае протокол решения общего собрания считается недействительным?

        К оформлению протокола и подсчету голосов надо отнестись ответственно, чтобы это не привело в последующем к признанию недействительным решений общего собрания.

Основания для оспаривания решения собрания определены пунктом 4 статьи 184 ЖК РФ.

1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

3. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

7. Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

Также если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Поиск по сайту

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Порталы города Пензы